Benefícios , Origem e Características
O arroz é uma planta da família das gramíneas que alimenta
mais da metade da população humana
do mundo.
É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas
ultrapassada pelas de milho e
trigo.
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo.
Acredita-se que metade da população mundial consuma arroz diariamente.
O arroz é um cereal de cor amarelada, envolto numa casca
da mesma cor. O arroz branco é resultado do processo de parboilização.
Por ser um grão duro, é consumido após o processo de
cozimento. Geralmente é temperado com sal, cebola e alho (no caso do Brasil).
Em outras culturas, recebe outros tipos de tempero.
É também utilizado na culinária para fazer sopas,
bolinhos e até mesmo doces.
É cultivado em regiões com grande quantidade de
água. Regiões alagadiças são ideais para o plantio deste cereal.
O arroz é uma importante fonte de carboidratos na dieta.
No Brasil é consumido, principalmente, acompanhado de
feijão.
A China é o principal produtor e consumidor de arroz do
mundo.
A Origem do Arroz
A visão comumente aceita é que o arroz foi cultivado
primeiramente na região do vale do Rio Yangtzé na China
a cerca de 12.000 anos.
No final do 3º milênio a.C., houve uma rápida expansão do
cultivo de arroz no território continental do sudeste da Ásia e em direção
oeste para a Índia e Nepal.
No Japão,
é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano
do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao
recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua
chegada à vida.
No Vietnã,
o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de
ser sepultados nos arrozais. Durante os enterros há farta distribuição de
arroz, como muitas festas, cantos e danças.
Os Hani
do sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os
espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a
infertilidade da terra. Desde a época do Japão antigo, jogar arroz em
recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal; este
costume passou depois ao Ocidente,
sendo hoje muito comum em Portugal.
No Brasil a região Sul e a principal produtora de arroz.
Principais tipos de arroz usados na culinária: arroz
cateto, arroz agulhinha, arroz arbóreo, arroz basmati, arros negro, arroz
vermelho e arroz selvagem.
Nos próximos posts vamos explicar a diferença entre os
vários tipos de arroz e também passar algumas receitas.
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Abraços, até a proxima
Equipe CBI
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