Arroz - Um dos Alimentos mais Consumidos no Mundo

Benefícios , Origem e Características



O arroz é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo.

É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo.

O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Acredita-se que metade da população mundial consuma arroz diariamente.

O arroz é um cereal de cor amarelada, envolto numa casca da mesma cor. O arroz branco é resultado do processo de parboilização. 

Por ser um grão duro, é consumido após o processo de cozimento. Geralmente é temperado com sal, cebola e alho (no caso do Brasil). Em outras culturas, recebe outros tipos de tempero.

É também utilizado na culinária para fazer sopas, bolinhos e até mesmo doces.

 É cultivado em regiões com grande quantidade de água. Regiões alagadiças são ideais para o plantio deste cereal.

O arroz é uma importante fonte de carboidratos na dieta.

No Brasil é consumido, principalmente, acompanhado de feijão.

A China é o principal produtor e consumidor de arroz do mundo.

 

A Origem do Arroz

A visão comumente aceita é que o arroz foi cultivado primeiramente na região do vale do Rio Yangtzé na China a cerca de 12.000 anos.

No final do 3º milênio a.C., houve uma rápida expansão do cultivo de arroz no território continental do sudeste da Ásia e em direção oeste para a Índia e Nepal.


No Japão, é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida.

No Vietnã, o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais. Durante os enterros há farta distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças.

Os Hani do sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra. Desde a época do Japão antigo, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal; este costume passou depois ao Ocidente, sendo hoje muito comum em Portugal.

No Brasil a região Sul e a principal produtora de arroz.

Principais tipos de arroz usados na culinária: arroz cateto, arroz agulhinha, arroz arbóreo, arroz basmati, arros negro, arroz vermelho e arroz selvagem.


Nos próximos posts vamos explicar a diferença entre os vários tipos de arroz e também passar algumas receitas.

Se você gostou deste post deixe sua opinião nos comentários e nos siga nas redes social, sua opinião e muito importante para nós.

Abraços, até a proxima
Equipe CBI
  

Comentários

Postagens mais visitadas