O
feijão está presente em diferentes pratos como o baião-de-dois, cassoulet,
feijoada, sopas, acarajé, etc. Em receitas mais elaboradas ou simplesmente
combinada com o arroz, a leguminosa oferece proteínas, ferro e fibras.
Diferente
da proteína animal, a vegetal não contém todos os aminoácidos essenciais (que o
corpo não produz e precisa obter da alimentação). Mas isso não é problema, já
que os aminoácidos ausentes em alguns alimentos podem ser encontrados em
outros. E têm a vantagem de não virem acompanhados de gordura saturada,
presentes em proteínas de origem animal.
Um
exemplo de combinação perfeita de aminoácidos é o típico arroz com feijão: o
aminoácido metionina está presente em boa quantidade no arroz, porém é escasso
no feijão. Já a lisina está em peso no feijão e não no arroz. Juntos na mesma
refeição, esses aminoácidos se unem, gerando importantes proteínas para a
formação e manutenção dos músculos.
Outras
leguminosas, como ervilha e lentilha, também fornecem proteínas, portanto,
podem substituir o feijão em algumas refeições ou mesmo complementar o prato. O
ideal é consumir 1 (uma) concha todos os dias.
Composição
nutricional do feijão (por 100g):
Feijão – preto
|
Feijão-carioca
|
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Calorias
|
77 cal
|
76 cal
|
Proteínas
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4,5 g
|
4,8 g
|
Lipídeos
|
0,5 g
|
0,5 g
|
Colesterol
|
0,0 mg
|
0,0 mg
|
Carboidrato
|
14 g
|
13,6 g
|
Fibra
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8,4 g
|
8,5 g
|
Cálcio
|
29 mg
|
27 mg
|
Ferro
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1,5 mg
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1,3 mg
|
Potássio
|
256 mg
|
255 mg
|
Fonte:
TACO- Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos
As
fibras que há no feijão são responsáveis por regular o trânsito
intestinal o que ajuda a reduzir a absorção de colesterol e glicose,
auxiliando no tratamento e na prevenção de diabetes, constipação intestinal e
colesterol e triglicérides elevados.
O
feijão também é rico em potássio, proteínas, vitaminas do complexo B, zinco,
ferro e magnésio. Esses nutrientes são muito importantes ajudando
na regulação da pressão arterial, na reparação e
construção muscular, reforçando o sistema imunológico e ajudando na
prevenção da anemia, entre outras funções.
O
feijão é um alimento fonte de ferro, porém, por ele ser de origem
vegetal, acaba sendo pouco aproveitado pelo organismo. Então
procure consumí-lo com alimentos fontes de vitamina C, como suco de frutas
cítricas (laranja, limão, acerola, goiaba), pois esta vitamina ajuda o
ferro ser absorvido no intestino.
Até mais
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