Óleo de soja: Ele possui benefícios? Saiba como usá-lo!
Os óleos comestíveis possuem
uma gordura essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, esses óleos,
podem ser consumidos por todas as pessoas, mas com moderação, pois apesar de
vários benefícios eles podem ser muito calóricos. Exemplo disso é o óleo de
soja, muito comum e conhecido das pessoas, ele é utilizado no dia a dia para a
cocção de alimentos, e possui diversos benefícios para quem o consume. Porém
deve ser usado com moderação, uma vez que um grama de óleo de soja possui 9
calorias, o que significa que uma colher de sopa tem mais ou menos 117
calorias.
Se
você quer saber mais sobre o óleo de soja, continue lendo! Vamos falar mais
dele a seguir
Benefícios
do óleo de soja
O
óleo de soja é muito rico em gorduras poli insaturadas, ômega 3 e ômega 6, que
são gorduras boas para o corpo. Essas gorduras quando combinadas auxiliam no
processo anti inflamatório, ajuda a diminuir o risco de doenças do coração,
auxilia na regulação do colesterol, diminuindo o colesterol mal, conhecido como
LDL, e aumenta o colesterol bom, o HDL. Outra vantagem do óleo de soja é que
ele é acessível a todos, e pode ser aquecido sem perder seus benefícios, por
isso ele é usado frequentemente para fazer comida.
Porém
é preciso moderação para consumi-lo, pois em excesso ele pode trazer problemas
de colesterol alto e aumento de peso.Outros benefícios do óleo de soja são:
Proteger o sistema nervoso, uma vez que ele tem ácidos graxos e fosfolipidios.
Pode substituir a manteiga e assim diminuir o colesterol do sangue. Ajuda a
minimizar os efeitos da menopausa por causa da presença de isoflavonas, protege
a membrana celular, uma vez que ele possui vitamina E e vitamina A. É melhor
digerido pelo o organismo do que alguns azeites.
Como
usar o óleo de soja?
Muitas
pessoas acham que sabem utilizar o óleo de soja devido a sua popularidade na
cozinha, porém muitas delas também estão fazendo uso desse óleo de maneira
errada e assim não usufruem dos benefícios que o óleo de soja pode dar ao
organismo.
Para
fazer uma panela de arroz é necessário apenas uma colher de sopa rasa de óleo,
apenas isso já é suficiente. Para o feijão vale a mesma quantidade ou até um
pouco menos, já que ele serve para ajudar no tempero do prato.
Outra
coisa importante sobre o óleo de soja, é que para ele não perder as suas
propriedades ele precisa ser aquecido até no máximo 180 graus, uma vez que essa
é a temperatura máxima para que ele não perca as suas propriedades nutritivas.
A maioria dos óleos não pode ir ao fogo, o óleo de soja é uma das exceções.
O
óleo de soja pode ser utilizado também nas saladas, principalmente por pessoas
que possuem intolerância ao azeite, ele é um bom substituto. Mas não use mais
do que meia colher de sopa, isso já é suficiente para temperar a salada.
Outras dicas sobre o óleo de soja:
Sempre utilize o óleo de soja limpo para fazer frituras, pois quando mais ele é
reutilizado, mais ele perde as suas propriedades nutritivas devido ao excesso
de vezes que ele foi exposto ao calor e assim atingindo uma temperatura mais
elevada do que o recomendado, que é de 180 ºC.
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